熊野本宮大社內的庭園
今次, 又是去日本的世界遺產之一, 在日本十分有名的和歌山熊野古道. 從古代到中世紀, 信仰本宮,新宮,那智熊野三山的人越來越多. 上至退位天皇和他們的妻子,下至普通百姓,人們排成密密麻麻的長隊到熊野參拜。當時去熊野三山參拜的人排成的隊一望無盡,被比喻為“ 螞蟻的熊野參拜”。而這些信眾行路前往參拜的道路, 便稱為--熊野古道.
熊野古道有好幾條路線。在這之中多數參拜者走的路線叫做中邊路。是從京都出發,經由大阪,和歌山,到達田邊。這一段被叫做“紀伊路”。然後從田邊進入山中,向熊野本宮出發。據說前天皇後鳥羽院,藤原定家,和泉式部也都走過這條路線。
除此之外,還有從田邊沿海岸線向那智新宮出發的大邊路;從高野山向熊野出發的小邊路;從吉野向熊野本宮出發的大峰奧丘道,連接伊勢和熊野的伊勢路等路線。田邊是中邊路和大邊路的分歧點。而且中邊路路線的大部分都在田邊市, 被列為世界遺產的熊野古道(口熊野• 田邊~熊野本宮大社)的徒步路線的絕大部分都經過田邊市。所謂「熊野三山」,是神社熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社和那智山青岸渡寺這三座神社一座寺院的統稱。它們均起源於人們的自然崇拜,人們認為遍布於神社、寺院周圍的巨岩、河川、瀑布必是神靈所居之地。
在11世紀,根據佛教的「本地垂跡說」,本宮大社始供奉阿彌陀如來、速玉大社供奉藥師如來、那智大社供奉千手觀音菩薩,分別形成了其供奉的神和如來、菩薩(神道和佛教)融為一體的獨特的信仰。
2007年4月28日
一大清早, 我們便由新大阪駕車出發, 由於路途遙遠, 而熊野又是位於極南部, 我們駕了4個小時車程才到達時大約下午一時, 首站便是熊野的總寺--熊野本宮大社, 也是參拜熊野三山時最先參拜的神社。本宮大社原本在大齋原,明治22年(1889年)被洪水沖毀,後將倖免的上四社移建至今。供奉的神佛是保佑人在死後能夠進入極樂世界的阿彌陀如來佛。有三棟神殿是重點文物。
熊野古道的周邊被認為是從神話時代開始神靈庇護的特殊地帶,現在這裡的自然狀態依然良好。矗立於此的熊野本宮大社,被熊野三山所環繞,這裡作為熊野參拜道上的第一站,締造出古老的氣氛。
聖地熊野本宮大社最有古舊色彩, 亦有令人嚴肅的氣氛。進門往左,供奉了兩個神,一個叫牟須美,一個叫速玉;中間是主神家津御子神;右邊是天照大神。
參觀完熊野本宮, 再往附近被喻為全日本最大的鳥居. 這個鳥居位於田間, 遠看過去真的很有氣勢. 看完烏居, 便在附近的一間專門吃烏冬的店舖用午餐. 這裡的烏冬不錯, 也很彈牙, 但比起讚歧烏冬還差很遠. 但值得一讚他的熊本牛肉烏冬, 牛肉味香且鮮, 亦不算太油膩. 十分好美.
之後, 我們便先到在熊野本宮大社附近的湯之峯湯泉的其中一間溫泉酒店, 湯之峯莊.
之後, 我們再出發往附近的熊野古道中邊路走走. 但不知為什麼好像很難找, 最後在會田先生指引下走上了一條十分崎嶇的山路, 十分難行, 當時真難明若老人家怎可走此古道.
在本人十分不情願及驚慌的情況下行了20分鐘, 便見到了此路牌. 這是熊野古道的支路大日越. 路亦漸漸正常一點, 但對於喜歡行山的朋友們, 一定十分欣賞欣賞.
又再走半個鍾, 愈走愈高, 愈走愈入深山, 愈走愈天黑, 本人亦愈走愈驚. 最後, 由於天開始漸黑的關係, 本人要求原路折返, 總算順利回酒店. 知後才發現我們走錯了路, 所以便見不到古道出名的九十九王子.
回到酒店, 便開始溫泉酒店式的日式九大鬼晚宴了, 這裡的晚餐是我暫時吃過的最好吃的溫泉酒店晚餐, 款款也很好味.
吃飽飽我們便去浸溫泉, 它有男, 女分開的浴室及家族風呂. 浸飽後, 便去打兵乓球. 一打便個多小時, 雖然十多年沒有打, 但很快便上手了, 想當年我也是全校亞軍啦...之後, 便回房睡覺了.
2007年4月29日
八時半起床, 往大廣間用早飯. 他們的早餐也十分豐富啦. 有溫泉玉子(蛋), 豆腐湯, 粥, 麵豉湯等等...
雖然看上去像很多, 但也只是清淡的食物, 最適合早上吃.
剛剛睡醒ZZZZZ
任飲溫泉水
之後, 我們再小睡一小時, 十時CHECK OUT. 今天的行程緊湊, 臨走前再向小狗們道別, 又見到有個天然的溫泉井, 飲一下才上車...好熱呀...之後, 便駕車往那智去了...
朱庭萱
BONNIE
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